Skip to content


Праздник Пасхи

(Кульджа 7 мая 2008 год)

1

Дорогие соотечественники, Россияне!

Много пришлось перенести испытаний России-матушке и её многострадальным чадам, лихолетье разбросало нас по всем уголкам планеты. На долгое время мы были преданы забвению как «изменники Родины, предатели, враги народа». Но меняются времена, рушатся стереотипы, Россия переживает возрождение, между русскими произошло примирение, даже раскол православной церкви был преодолён, произошло воссоединение. Всё свидетельствует о том, что Россия пережила смутные времена, она на подъёме, на пороге нового взлёта.

Мы русские, проживающие на северо-западе Китая в городе Кульджа, пережили все казусы истории от презренных белоэмигрантов до «дорогих соотечественников». Да и в самом Китае нам досталось во времена Китайско-Советской конфронтации, когда нас рассматривали чуть ли не как шпионов СССР. Были и времена <культурной революции>, когда было уничтожено почти всё русское, разрушена православная церковь в городе Кульдже, закрыты русские школы. В итоге многие русские выехали на запад, остались только те, кто не захотел насовсем расставаться с Россией, надеясь на её возрождение, да русские от смешанных браков. Наша судьба тесно связана с Россией. Россия укрепляется — наша жизнь становится лучше: открыта русская школа, восстановлена православная церковь, создаются общества русской культуры. С улучшением Китайско-Российских отношений местные органы стали больше уделять внимания русским, помогать им. Седьмого мая текущего года при поддержке парткома города Кульджи были организованы культурные торжества <русская Пасха 2008>. На данные торжества были приглашены представители со всей Илийской области и города Урумчи, присутствовали также гости из России и Казахстана. Мы «по сусекам поскребли, по амбарам помели» да и сколотили культурную программу, организовали русские песни и пляски.

Но нас очень мало, многие дети от смешанных браков не говорят по-русски. Для сохранения русского языка нам требуется поддержка, культурное общение, более активные связи с Россией.

Россия — наша надежда, Россия — наше будущее.

Николай Лунёв

4

3

2

Метки: , , , .


Оставьте отзыв (0)

RSS канал комментариев к этой статье.



HTML разрешён

, или отправьте trackback со своего сайта.