Skip to content


Субботняя школа в Урумчи

Ученики. Русская школа в УрумчиРегулярные встречи в «Русском клубе в Урумчи» это не только весёлое общение, но и обсуждение насущных проблем. Самой обсуждаемой проблемой среди мам стало обучение детей.

Каждая семья решает сама, в какую школу отдать ребёнка исходя из своих требований к образованию, материального положения и многих других факторов. Спустя два-три года нахождения ребёнка в китайской школе приходит понимание того, что семья приложила максимум усилий для его успешной адаптации в китайском обществе, и это дало положительные результаты, однако становится очевидно, что дети начинают терять русский язык. В семьях, где оба родителя говорят на русском дети, не умеют читать и писать на своём родном языке. Можно возразить, что во многом это вина родителей и не стоит из этого делать проблему. Можно заниматься самостоятельно по вечерам или выходным. Конечно можно. Только когда рядом с тобой на занятиях сидит твой соотечественник, а урок ведёт профессиональный педагог, то и знания усваиваются лучше и систематичность таких занятий приносит свои плоды.

Именно так и рассуждали мамы на одной из встреч «Русского клуба в Урумчи». Профессиональный педагог в клубе есть, сняли помещение и приступили к занятиям. Поначалу договорились проводить два урока: русский язык и чтение. Первое занятие в субботней школе показало, что требуется ещё один дополнительный урок, письмо. Занятия постарались организовать по образу и подобию российских школ. Учительница Ксения Алексеевна составила учебный план, разработали график, запаслись учебниками, прописями, каждый ученик получил дневник. Урок длится 45 минут, после первого урока перемена — 10 минут, после второго — 15 минут. Мамы договорились о дежурстве во время перемен. Пока учитель готовит класс и отдыхает, одна из мам проводит подвижные игры с детьми. После занятий, выбегая из класса, дети с удовольствием делятся своими успехами! С гордостью показывая 5 и 4 они просят мам поставить подпись на страничке дневника.

Дневники. Русская школа в УрумчиПосле уроков все дружно пьют чай и рассуждают о том, что подготовит детская половина к очередной встрече клуба. В ближайших планах инсценировка сказки. Дети уже пели русские народные частушки, выступали с танцами, читали стихи. Занятия в субботней школе подтолкнули на мысль об инсценировки сказки.

Когда КССК объявил о начале проекта «Сказки Пушкина глазами детей» учитель Ксения Алексеевна принесла на урок сказки А. С. Пушкина, и урок чтения плавно перешёл в творческое занятие. Дети, прочтя сказки, сами и с помощь учителя с особым вдохновением рисовали иллюстрации к ним.

Конечно, наша школа делает только первые шаги, нам не хватает учебников, и возрастающее число учеников потребует поиск нового помещения, возможно, мы столкнёмся и с другими трудностями, но они не пугают нас. Потому что мы уверены, эта школа нужна нашим детям!

Метки: .


Оставьте отзыв (0)

RSS канал комментариев к этой статье.



HTML разрешён

, или отправьте trackback со своего сайта.