Skip to content


А мир спасенный помнит?!

В апреле этого года мне посчастливилось стать участницей Международной конференции молодых соотечественников — «И помнит мир спасённый!» посвящённой 65 -летию Великой Победы.

Открытие конференции состоялось 26 апреля 2010 г. в Москве, в Большой аудитории Политехнического музея. 
Россия гостеприимно и радушно встречала молодых людей из 56 стран мира почти 150 человек. Сто пятьдесят человек с 56 стран мира, только вдумайтесь в эти цифры? Какое государство в мире может собрать такое количество своих соотечественников, какое государство в мире способно за 5 дней конференции оставить в сердцах и душах молодых людей из 56 стран мира любовь к себе, уважение к памяти и истории?! С уверенностью заявляю, только Россия!

На самом деле, сложно описать словами то, что я видела и чувствовала за 5 дней конференции. Больше всего меня поразила встреча с жителями блокадного Ленинграда и ветеранами, воевавшими за освобождение этого города. Сказать, что я восхищаюсь этими людьми — значит не сказать ничего. До этой поездки я и не представляла, что они пережили за 900 дней блокады. Разумеется, я и сейчас не могу почувствовать и сотую долю того, что чувствовали они. А удивило меня то, что эти люди рассказывали о блокадной жизни не со слезами на глазах, а с улыбкой. Один ветеран рассказывал, как он познакомился со своей женой и как раз 9 мая 2010 года у них не только День Победы, а еще и юбилей совместной жизни — 65 лет! Разве это не удивительно?!

Никогда не забуду возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Это было торжественно и трогательно одновременно. А прогулка по территории кремля была просто восхитительна! Жаль, что нам не представилось возможности зайти в некоторые, открытые для просмотра здания, но, зато есть, зачем чего вернуться. Мне, выросшей в России, приехавшей в Китай после окончания школы и в голову не приходило, что где-то в других странах есть мои ровесники, соотечественники знающие о той страшной войне по книгам не видевшие ветеранов. Не стоявшие, у Вечного огня, не бывавшие на воинских кладбищах.

Россия предоставила нам всем возможность прикоснуться к живым свидетелям той страшной войны, стать соучастниками её, нашей истории.

Россия открыла для нас возможность взглянуть на Мир через призму трагедии Второй мировой и лозунг- «Зам Мир во всё Мире» стал для нас не только ближе и понятней он стал для нас целью.

Все участники конференции подготовили интересные и красочные доклады о годах войны, но, к сожалению, не все успели их рассказать, и я в том числе. Мой доклад был о Маньчжурской наступательной операции. Я хотела рассказать о том, какое огромное значение имела эта операции для окончания второй Мировой войны, что без участия СССР в военных действиях в Маньчжурии, эта война продлилась бы еще года полтора и, конечно, о том, что многие из нас даже не слышали о такой операции. А как можно помнить, если не знаешь?! Благодаря организации этой встречи мы услышали и вспомнили о многих военных событиях. Тут нужно сказать огромное спасибо всем, кто участвовал в организации этой встречи.

Больше всего мне запомнилось выступление Светланы Барабан из Нидерландов. Она читала стихотворение о войне, написанное ее мамой. Это стихотворение, как мне кажется, очень ярко отражает отношение современников к войне, и скажет все, что я хочу сказать гораздо лучше меня:

Я не знал, что войну называют войной.
А войнушку считал я простою игрой:
Ты берешь автомат и бежишь воевать,
И по лучшим друзьям начинаешь стрелять.
А они беспрестанно стреляют в ответ,
А у этой войны победителей нет.
Я не знал, что войну называют войной.
С орденами и белою сединой,
С горькой памятью в опаленных слезах,
И улыбкой весны в материнских глазах.
И в душе та война не оставила след.
Только деда на стенке забытый портрет.
Я не знал, что войну называют войной.
Так давно отгремела она над страной.
Лишь победные марши у быстрой реки,
И в колонне одни старики, старики
Те, кто брошены были в фашистском плену,
До Рейхстага дошли, чтоб закончить войну.
Я не знал, что войну называют войной.
Потому, что мой дед не вернулся домой.
До Берлина дошел, все пешком прошагал,
А меня на руках никогда не держал.
Пусть не будет войны!
Только память о ней
В каждом клине, летящих домой журавлей!

Уже приехав в Урумчи и читая это стихотворение на 9 мая в нашем клубе, я плакала. Плакала, не потому, что мне грустно от разговоров о войне, а потому, что какая-то часть ,живущих сейчас людей, не старается помнить войну, не интересуется ее историей , искажает исторические факты. Они живут в мирное время и не ценят жизнь.

Но, к счастью, таких меньшинство.

Кроме того, эта поездка подарила мне знакомства с очень интересными людьми. С уверенность могу сказать, что с некоторыми из них мы еще долго будем поддерживать связь. Очень приятно осознавать, что в мире так много славных людей, которым не безразличен тот подвиг, что совершили ниши прадедушки и прабабушки.

И самое главное, теперь я с уверенность могу сказать, что не смотря ни на что, ничто не забыто и никто не забыт!

И мир спасенный помнит!

Любовь Старкова. Русский клуб в Урумчи
Поездка состоялась благодаря поддержке КССК.

Метки: , , , .


Оставьте отзыв (0)

RSS канал комментариев к этой статье.



HTML разрешён

, или отправьте trackback со своего сайта.