Skip to content


«Друзья мои, прекрасен наш союз!»

Эти пушкинские строки всплывают в памяти каждый раз в преддверии встречи соотечественников в Русском клубе Урумчи.

В это раз увиделись в один из самых памятных и значительных дней в жизни мирового сообщества – в День Победы!

Шестьдесят пять лет назад наш народ одержал одну из величайших побед в самой кровопролитной войне в истории человечества. Новому поколению, несомненно трудно определить и понять истинную цену той победы. Неоспорим и тот факт, что с каждым уходящим годом, отдаляющим нас от тех лет, время неумолимо отдаляет и память целых поколений. И наша задача, чтобы в головах и сердцах нынешнего и будущего поколений память навсегда запечатлела этот исторический подвиг великого народа.

Те усилия, которые мы прилагаем на это, я думаю, не напрасны-наши дети знают, помнят и чтят! Ярким тому примерам стала состоявшаяся встреча клуба. Любовь Старкова став участницей встречи молодых соотечественников прошедшей в Москве – «И помнит мир спасённый» трогательно рассказала нам о самом впечатляющем моменте, о встрече с ветеранами ,живущими в Санкт-Петербурге. И нельзя было без слёз слушать стихи о войне звучащие из уст нашей молодой соотечественницы, стихи так глубоко задевшие, проникшие в её душу, стихи которые она с трепетом и благодарностью привезла нам.

Совсем юная девочка Амина Ниязова ночь напролёт изготавливала для встречи клуба бумажных журавликов. Под звуки песни в исполнении Марка Бернеса –«Мне кажется порою, что солдаты с кровавых не вернувшихся полей, не в землю нашу полегли когда то, а превратились в белых журавлей» каждый из нас прикрепил белого журавлика на ленты памяти создав своего рода мемориальную доску.

Старая, детская игра «Зарница» стала доброй традицией наших майских встреч в клубе.

Потом все вместе с грустью и лёгкой ностальгией пели песни военных лет, слушали незабвенного Марка Бернеса.

Жалко, что мы, волею судеб живущие в Китае не смогли воочию увидеть этот грандиозный праздник страны, но частичка нашего сердца всегда с теми, кого мы любим и помним!

Оспанова Роза
Русский клуб в Урумчи.

Метки: , , , , .


Оставьте отзыв (0)

RSS канал комментариев к этой статье.



HTML разрешён

, или отправьте trackback со своего сайта.