Skip to content


Третий спортивный юношеский фестиваль российских соотечественников зарубежья

Третий спортивный юношеский фестиваль российских соотечественников зарубежьяC 23 по 29 августа 2010 года в Москве состоялся Третий спортивный юношеский фестиваль российских соотечественников зарубежья. Фестиваль собрал более 700 юношей и девушек из более 50 стран мира.
В команду Китая вошли дети из Гуанчжоу, Харбина, Пекина и Урумчи. Одним из руководителей команды была член РКУ Ойниса Аминова. По возвращении из Москвы Ойниса с удовольствием ответила на мои вопросы.

Какие чувства вы испытывали, вернувшись в Урумчи с фестиваля?

Чувства и эмоции переполняли всех! Дети плакали, не хотели расставаться с новыми друзьями, с Москвой с настроением праздника. Если сформулировать одним словом, то я испытывала благодарность. Благодарность организаторам фестиваля, благодарность КССК за возможность побывать на фестивале.

Что больше всего удивило в эти фестивальные дни?

Слаженность действий организаторов фестиваля. Чувствовалось, что работает единая команда, не было ни единого сбоя с организацией тренировок, соревнований, питания участников, проведения экскурсий. Команда Китая была представлена в двух видах спорта: лёгкой атлетике и шахматах.

На лёгкую атлетику на стадионы «Лужники» и СК «Чертаново»  с детьми ездила я, а руководитель нашей делегации Надежда Фомина ездила с детьми в шахматный клуб им. Т. В. Петросяна. Вечером обменивались впечатлениями.

Не секрет, что завоевать призовых мест вам не удалось, сильно были раздосадованы?

Не буду скрывать, в первые дни всех переполняли волнения и эмоции, неудачи расстраивали детей. Однако организаторам фестиваля удалось создать атмосферу не борьбы, а праздника, и дети стали понимать, что главное – это участие в таком грандиозном мероприятии, общение и новые знакомства.

По своему личному опыту участия во Втором спортивном фестивале могу сказать, что больше всего участникам запомнились церемонии открытия и закрытия, а что Вам запомнилось больше всего?

Конечно, тоже открытие и закрытие фестиваля. Открытие проходило в Лужниках, всех участников приветствовал заместитель мэра города Москвы С. Л. Байдаков, первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы В. И. Цыганов, руководитель Россотрудничества Ф. М. Мухаметшин, заместитель председателя президиума Международного совета российских соотечественников (МСРС) Н. Д. Лобанов-Ростовский. Были сказаны теплые слова приветствия, напутствия участникам соревнований. В праздничном концерте по случаю открытия фестиваля выступили звезды российской эстрады: К. Орбакайте, О. Газманов, Д. Колдун, Пелагея, Ю. Началова, а также театр на льду.

Таким же интересным и незабываемым было закрытие фестиваля, которое проходило в красивейшей усадьбе Кусково. Перед участниками фестиваля выступили заместитель Мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергей Байдаков, член президиума МСРС Лариса Юрченко. Были высказаны теплые слова в адрес участников, пожелания новых встречах. Ребята поддержали выступавших бурными аплодисментами, потому что каждый хотел, чтобы эти пожелания сбылись. Потом участников ждал праздничный концерт и угощения. И несмотря на дождь, всем хотелось продолжения праздника. Всем участникам были подарены памятные призы и дипломы участников за подписью мэра Москвы, почетного председателя МСРС Ю. М. Лужкова и председателя президиума МСРС графа П. П. Шереметьева.

Третий спортивный юношеский фестиваль российских соотечественников зарубежья

Ойниса, а удалось посмотреть Москву? Я знаю, что трое детей из Урумчи члены команды были в Москве впервые и, видимо, не только они…

Да, конечно, большинство детей были в Москве впервые. И опять же низкий поклон организатором за прекрасно организованные экскурсии на теплоходе по Москве-реке, в Кремль, на Красную площадь и музей ВОВ.
Я думаю, в памяти детей на долгие годы останется образ гостеприимной, хлебосольной столицы России.

Ну а чего пожелаете себе и всем нам?

Единственное пожелание – это чтобы почаще было таких мероприятий, не только на территории России, но и в Китае. Я как мать, как педагог, понимаю, как много дети теряют от отсутствия общения. 
Замечательно, что в ходе фестиваля дети познакомились со сверстниками из многих стран мира, но не менее важно, что дети члены китайской делегации, живущие в разных городах Китая, подружились между собой, обменялись адресами, и я очень надеюсь, что будут продолжать общение.

Вот я и желаю себе, своим детям и всем нам организовать такой фестиваль для детей, живущих в Китае.
Замечательно, что в различных городах Китая есть Русские клубы, которые дают возможность для консолидации взрослых соотечественников. Хочется верить, что дети, побывавшие на фестивале, внесут свежую струю в это движение, и в Русских клубах появятся детские, молодёжные движения. Во всяком случае, в Русском клубе Урумчи мы попытаемся это воплотить в жизнь.

С Ойнисой Аминовой беседовала Наталья Старкова

Метки: , , , .


Оставьте отзыв (0)

RSS канал комментариев к этой статье.



HTML разрешён

, или отправьте trackback со своего сайта.