Skip to content


Арт-проект «Натуральный обмен» в Урумчи

Наконец- то долгожданный и многообещающий арт-проект С.Баловина порадовал и нас, русскоязычных соотечественников в Урумчи.  У всех прочитавших об этом проекте и желающих прийти на это мероприятие было предвкушение интересного вечера и многообещающих портретов. Вот мы и собрались на мансарде частной квартиры 16-го июня. Хозяева квартиры тщательно подобрали меню, состоявшее из замечательных местных блюд, был накрыт стол и праздник был объявлен открытым.

Художник пришел в сопровождении не менее известных личностей, чем  был взбудоражен народ, встречавший их, и немного отвыкший от таких арт-вечеринок.
Небольшая мансарда вместила всех гостей, блюда  и напитки были в изобилии: тут и кавказский шашлык, и барашек, испеченный в тандыре, и плов, и самса.
Наталья представила Сергея и Михаила всем собравшимся, рассказала немного об идее арт-проекта «Натуральный обмен».  Затем слово было предоставлено Баловину, и он начал свой рассказ с впечатлений от своей первой поездки в Китай. Идея арт-проекта принадлежит Сергею. Как стало известно собравшимся, Сергей рисует портреты людей в обмен на вполне материальные вещи, нужные в хозяйстве, поездке или для его частных коллекций. Таким образом, он может прожить, не работая, на то, что удается ему обменять. В Шанхае подобные арт-вечеринки проходят на съемной квартире Баловина, и на эти встречи приходят также и знаменитости из России, которые бывают проездом в Китае. 

 В конце своей речи  Сергей сказал, что  не собирается останавливаться на достигнутом, и  в 2013 году он собирается со своим проектом в кругосветное путешествие. Но поподробнее об этом путешествии мы узнаем попозже из записей в  его блоге.
Художник поставил свой мольберт, и начал рисовать всех желающих, начав с гостей,  принесших в дар ему сувениры и вполне практичные вещи. Все эти дары  будут напоминать ему о Синьцзяне. Первые восторги и одобрение гостей от нарисованных портретов ободрили Сергея, и как нам показалось, он вполне уверенно начал чувствовать себя в подобной дружеской, уютной и доброжелательной обстановке. Действительно, все были веселы, настроение чудесное, повар-шашлычник не переставая жарил мясо, видимо, ободренный похвалами, которые расточали ему все гости.
Понемногу вечерняя прохлада сменила летний зной, и стал накрапывать мелкий дождик. Настроение у всех присутствующих было замечательное. Портреты художника так и летели из-под его кисти. Сергей   фотографировал их  по-отдельности и  вместе для портфолио. Гости, получавшие свои портреты, не могли не выразить восхищения мастерством Сергея. Но прекрасный вечер близился к концу, и Сергей просто физически не успел нарисовать всех собравшихся.Он пообещал, что в перерывах между заседаниями намеченной на 19-ое июня, он дорисует портреты тех, кого не успел дорисовать за этот вечер. Все собравшиеся стали расходиться, делясь яркими впечатлениями от этой вечеринки.

Думаю, что все согласятся со мной, если я скажу, что подобные проекты сближают людей, особенно творческих, и помогают нам в повседневной суете остановиться на миг,  почувствовать прекрасное,  и не зачерстветь душой.
Мы очень рады, что арт-проект Сергея нашел понимание и отклик в урумчинских соотечественниках. Желаем Сергею новых творческих свершений  и ждем от него интересных проектов!

Автор текста -Лобар Каримбердиева


Оставьте отзыв (0)

RSS канал комментариев к этой статье.



HTML разрешён

, или отправьте trackback со своего сайта.