Skip to content


Под крылом отчизны

Отрывок из статьи Натальи Старковой, участницы Координационного совета соотечественников в Китае и председатель «Русского клуба в Урумчи», опубликованной на сайте КССК.

Команда КССК на Спортивном юношеском фестивалеДневник руководителя делегации КССК на II Спортивном юношеском фестивале российских соотечественников зарубежья

— Тётя Наталья, удачи Вам! Мы будем очень ждать и верить, что всё получится!

Вот с таким напутствием я села в самолёт, следующий по маршруту Урумчи — Пекин. До открытия II Спортивного юношеского фестиваля российских соотечественников зарубежья в Москве оставалось двое суток. В моей сумке лежало шесть паспортов граждан Китая, в которые я должна была получить Российские визы.

От исхода моей поездки зависело исполнение многолетней мечты нескольких поколений русских людей, живущих в Кульдже, — побывать в России!

Самолёт уже стал выруливать на взлётную полосу, когда у меня зазвонил телефон:

— Наталья, все будет нормально, в Посольстве обещали всяческое содействие!

Звонил Михаил Дроздов — Председатель Координационного совета соотечественников в Китае и руководитель «Русского клуба в Шанхае». Именно он посоветовал «Русскому Клубу в Урумчи» разыскать детей русских эмигрантов и отправить их на фестиваль. Теперь он держал руку на пульсе и помогал, чем мог.

Пекин встретил меня доброжелательно. В российском Посольстве я нашла понимание, и все формальности были улажены оперативно.

Оставалось вернуться в Урумчи и обрадовать пять русских девчонок, которые с нетерпением ждали моего возвращения.

Объявление по динамику в аэропорту Пекина прозвучало как приговор:

— Рейс до Урумчи откладывается по техническим причинам на неопределённый срок.

Тут у меня сдали нервы, я заплакала. Огромная подготовительная работа, проделанная «Русским Клубом в Урумчи», «Русским Клубом в Шанхае» и КССК, наша «эпопея» с улаживанием всех формальностей — всё оказалось бессмысленным. Поездка на фестиваль срывалась! Рейс из Пекина до Урумчи был последним. Уже утром мы должны были вылететь в Россию. Задержка рейса делала невозможным наше участие в фестивале.

Зазвонил телефон, это опять был Михаил. Я, плача, объявила ему, что все наши старания оказались бессмысленными, и дети никуда не летят!

На этот раз Миша был строг и деловит. Он не просто привёл меня в чувства, он заставил поверить, что всё будет отлично!

В Урумчи я прилетела за 4 часа до отлёта самолёта в Новосибирск. Проведя ночь в аэропорту, уставшая, не выспавшаяся, я для себя решила окончательно, что в Москву не поеду, а девочек будет сопровождать Лида Лунёва — жена директора русской школы в Кульдже.

По дороге из аэропорта мой телефон разрывался от звонков. Девочки радовались, что они успевают на фестиваль, а члены «Русского клуба в Урумчи» подбадривали меня. Переступив порог своей квартиры, я просто обомлела! Творилось, что-то невообразимое. Везде была разложена экипировка нашей команды — результат совместных действий «Русского Клуба в Шанхае» и «Русского Клуба в Урумчи»; девчонки одевали то один костюм, то другой, и всё спрашивали меня:

— А мы в чём полетим: в этом или в этом? А вы тоже с нами одинаковую одежду оденете? А это нам потом останется или отдать надо? У нас такой красивой одежды никогда не было! А что, и рюкзачки нам, и кроссовки, и… А откуда это, а кто это купил?

Вопросы сыпались на меня, я не успевала отвечать на одни, как уже появлялись новые. В квартиру стали заходить друзья и знакомые, члены Клуба. Все с изумлением смотрели на меня:

— Ты почему не собираешься?

Стоя посреди квартиры и глядя на всё изумлёнными глазами, я, видимо, производила странное впечатление.

Люди вокруг меня спорили, в чём лучше лететь, чтобы хорошо выглядеть. Кто-то углядел, что у девочек разные носочки и побежал в магазин. Кто-то делал причёски. Одни говорили, что нужно всем одеть бейсболки, другие говорили, что не нужно.

Возглас, раздавшийся снизу, известивший о прибытии автобуса, привёл меня в чувства! Покидав вещи в чемодан, я поменяла своё решение и, поддавшись атмосфере общей радости, поехала в аэропорт.

***

Продолжение читайте на сайте КССКhttp://www.russianchina.org/articles/2008/09/01/364#more-364

Метки: , .


Оставьте отзыв (0)

RSS канал комментариев к этой статье.



HTML разрешён

, или отправьте trackback со своего сайта.