Skip to content


Встреча в Макао

Вот и осталась позади очередная  7-ая конференция соотечественников, проживающих в Китае, проходившая в Макао 3-го июня 2013 года.  Тема конференции: ««Мир увлечений и творчества соотечественников в Китае: проекты, достижения, тенденции». В конференции приняли участие руководители русских клубов, представители духовенства,   российские дипломаты, а также соотечественники из разных городов Китая, которые смогли представить свои проекты. Поскольку такие конференции предполагают обмен мнениями,  опытом, а также живое  общение их участников, то соотечественники приехали в Макао  на день раньше.
Приглашенные лица расположились в небольшой уютной гостинице колониального типа на  острове Колоан. Накануне обсуждались вопросы, связанные с проведением конференции, новички знакомились друг с другом. Вечером того же дня участники  наслаждались общением друг с другом, также делились своими впечатлениями от прочитанных книг  писателя В.Марченко и Мо Яня – нобелевского лауреата по литературе за 2012 год.
В дружеской и располагающей к беседе обстановке на освещенной террасе с  видом на побережье  переводчик Мо Яня- специально приглашенный из Санкт- Петербурга  Игорь Егоров рассказывал о своей кропотливой и нелегкой работе над произведениями китайского автора.Участники рассказывали о своих клубах, о своей общественной деятельности на благо соотечественников, число которых увеличивается в Китае с каждым годом. …
Утром 3-го июня  участники поехали в Институт  св.Иосифа, в одном из залов которого собственно и проходила конференция.
Конференция началась с приветствия  нового  Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в КНР – А.И. Денисова, в котором он тепло отозвался о достижениях КССК, и выразил надежды на успешное проведение конференции.  Затем выступил Метелев Ю.А –представитель Федерального агентства «Россотрудничество». Он рассказал об изменениях политики агентства  по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству. Далее выступил Дроздов М.В. – Председатель КССК, Председатель «Русского Клуба в Шанхае». В своей речи он подвел итоги работы КССК за последние 3 года,  а также обратил внимание присутствующих на необходимость переизбрания Председателя и Секретаря КССК. Участники единогласно выбрали Дроздова М.В. в качестве Председателя, а Мун А.Г. –Секретарем КССК.  Местом проведения следующей конференции соотечественников был выбран г.Хунчунь, пров. Цзилинь.
 
Со своими интересными проектами выступили Алтунян К.Т. — сопредседатель «Русского Клуба в Гуанчжоу»,  Финогенова А. из Гуанчжоу. Слово было предоставлено  писателю В. Марченко, который  презентовал свою новую книгу «Китай. Как стать сюнди», а также известному переводчику произведений китайского писателя Мо Яня- Егорову И.А.
Особый интерес собравшихся вызвал новый проект Михаила Дроздова . Все подробности можно узнать здесь http://www.russianemigrant.ru/
 В целом, конференция прошла очень позитивно, во время перерывов участники делились своими впечатлениями и обменивались мнениями.
                По завершении конференции о.Дионисий провел интересную экскурсию по старому Макао.
В заключение конференции вечером состоялся торжественный ужин, на котором было сказано много добрых и теплых слов со стороны дипломатов  в адрес участников.
На следующий день часть участников посетила Гонконг.
                                                                                                        Каримбердиева Лобар.

Оставьте отзыв (0)

RSS канал комментариев к этой статье.



HTML разрешён

, или отправьте trackback со своего сайта.