Skip to content


В крепкой дружбе наша сила, Дружбе слава и хвала.

В приграничном городе Хуньчунь (пров.Цзилинь) завершила свою работу Восьмая конференция Российских соотечественников, проживающих в Китае. Из восьми прошедших конференций мне посчастливилось побывать на семи. Скажу без преувеличения, что каждый раз, уезжая с очередной конференции, с нетерпением и особым трепетом, целый год, жду следующую! Новая конференция – это, прежде всего, встреча с друзьями, единомышленниками; это знакомства с новыми интересными людьми.image

Поверьте на слово: все семь конференций, что удалось посетить мне полностью оправдали мои личные ожидания относительно содержания и реализации поставленных задач. Со всех я уезжала с чувством полного удовлетворения и гордости за проделанную работу. Одна из конференций проходила в Урумчи, и наш Русский клуб приложил все усилия, чтобы конференция заполнилась участникам только с положительной стороны.

У каждой конференции есть своя тема, свои цели и задачи. На этот раз темой конференции стало «Российско-китайское приграничье: роль соотечественников в развитии регионального сотрудничества».

Свой рассказ о прошедшей конференции, хочу начать с полученного только что письма. «Как часто нам судьба преподносит сюрпризы, но, к сожалению, мы не всегда умеем их ценить. Вот только такой подарок, как приглашение на Восьмую конференцию соотечественников в Китае, трудно не оценить по достоинству.

Поразил высокий уровень организации встречи и количество приглашенных официальных лиц из таких структур как посольства, консульства и вузы.

Было очень приятно узнать, что русские за рубежом не одиноки. Мы, не на словах, а на деле, можем заручиться поддержкой российских государственных органов.

Выражаю особую благодарность Дроздову М.В., Старковой Н.В. и Мун А.Г. за создание теплой и доброжелательной атмосферы на протяжении всех дней конференции.

Творческих успехов и процветания всем участникам этого грандиозного проекта!

С уважением, Президент Русского Клуба в Циндао Сурнакова А.О.

Представители новых клубов. Циндао, Шеньян, Далянь, Пекин

Представители новых клубов. Циндао, Шеньян, Далянь, Пекин

Действительно, участие в работе конференции Посла России в Китае Денисова А.И. и других российских дипломатов не только повышает статус подобных мероприятий, но и является свидетельством того, что деятельность организаций российских соотечественников на территории Китая вызывает интерес и поддержку со стороны России. Нам дается редкая возможность живого общения с представителями российских властей за рубежом.

Все конференции отличались друг от друга, имели свои особенности. Однако, прошедшая в Хуньчуне конференция лично для меня стала нечто особенным и не только в несколько новом подходе со стороны ее главного организатора, руководителя Русского клуба в Хуньчуне Андрея Муна а, прежде всего, в том, что на конференцию приехали сразу 5 представителей из вновь созданных клубов. Все яркие, интересные личности взявшие на себя огромный труд и ответственность по объединению соотечественников в местах их проживания. Эта новая волна движения русских клубов, люди, приехавшие жить в Китай не так давно или оставшиеся здесь жить после обучения в вузах Китая. Они социально активны, у них нет сомнений в том, что объединения соотечественников – это возможность, живя вдали от Родины, создавать вокруг себя свой русский мир друзей, единомышленников, сохранять свои традиции, обычаи жить не только работой но и, занимая активную жизненную позицию, делать жизнь вокруг себя лучше.

Сейчас несколько смешно вспоминать, как семь лет назад на хорошо известном форуме «Восточное полушарие» разгорались споры о том, нужны Русские клубы или нет. Накал тех баталий зашкаливал, страсти были не шуточные! Прошли годы, и жизнь все расставила на свои места. Организации соотечественников не только не перестали существовать, но их становится всё больше.

Следующем местом проведения конференции предварительно стал город Далянь. Город основанный в 1898 году русскими. Город, чья судьба тесно переплетена с историей России.

На прошедшей конференции от Русского клуба в Даляне присутствовали два человека Петренко Петр Владимирович заместитель председателя клуба и

член правления клуба Бухтеев Андрей Викторович.

Так получилось, что Петр был первым с кем я познакомилась, прилетев в Хуньчунь. Именно он и помогал мне с решением ряда организационных вопросов по конференции. Своим подходом к делу, позитивным настроем этот человек сразу же к себе располагает.

Уже вернувшись домой в Урумчи получила от него вот такое письмо:

«С момента окончания Восьмой конференции соотечественников, проживающих в Китае, прошло уже чуть более недели, но яркие впечатления, полученные от данной конференции не угасают до сих пор. В ходе конференции прозвучало множество интересных докладов и конструктивных идей, которые стали не только отправной точкой для плодотворной и успешной деятельности наших соотечественников, проживающих в Китае, но и путеводным светом, координирующим и направляющим деятельность клубов, которые присоединились к благородной деятельности сохранения русской культуры за рубежом совсем недавно.

Для нас, членов правления Русского клуба в Даляне, которые принимают участие в конференции впервые, самым большим открытием стал тот факт, что в КССК состоят добрые, отзывчивые, всесторонне развитые и талантливые люди, бесконечно преданные своей благородной идее, которые своим высоким моральным сознанием, своей бескорыстностью в деле служения нашим соотечественникам, сумели вдохновить и стимулировать наш молодой клуб к ещё большему созидательному труду во имя сохранения наших культурных ценностей, укрепления дружбы между народами России и Китая.

Напоследок, хотелось бы выразить огромную благодарность КССК за уникальную возможность участвовать в столь интересном и информативном событии, Русскому клубу в Хуньчуне за теплый прием и хорошую организацию. Большое спасибо всем участникам и гостям конференции. От лица Русского клуба в Даляне, желаем всем гостям и участникам конференции успешной и плодотворной работы, а также стопроцентной реализации намеченных планов!»

Екатерина Цабенко из Шэньяна, Анна Сурнакова из Циндао, создавшие и возглавившие клубы в своих городах, интересно рассказали о первых шагах становления их организаций, поделились планами на будущее .

Екатерина поделилась своими впечатлениями о прошедшей конференции:

«Конференция организована очень качественно и профессионально. Приятная доброжелательная обстановка и обслуживание. От конференции у меня остались только положительные эмоции и впечатления. Я имела честь познакомиться с представителями Русских клубов разных городов Китая. Были выслушаны доклады участников как из Китая, так и гостей из России. Темы, которые обсуждались на конференции, очень актуальны и интересны. Мы говорили не только о новых проектах, но и делились опытом. Были подготовлены очень емкие выступления, которые содержали не фантастичную информацию, а компетентно отобранный материал. Все было доступно и понятно. Я осталась очень довольна и надеюсь, что конференция принесет свои положительные плоды. Спасибо за приглашение на конференцию, очень хочется стать постоянным участником таких мероприятий!!!»

Русский клуб в Пекине – зона нашего особого внимания и заботы. Клуб, созданный много лет назад, в силу ряда причин одно время перестал существовать. В последнее время мы все стали замечать, что активность русских пекинцев возрождается и пригласили на конференцию представителя из Пекина Кучинскую Марину. Не скрывая существующих проблем по возрождению деятельности клуба в Пекине, Марина рассказала о том, что удалось сделать за последнее время и какими она видит пути активизации работы клуба. Лично я после рассказа Марины и более близкого знакомства по завершению конференции с ней, осталась уверена,в том что Русскому клубу в Пекине быть!

Я получила от нее очень трогательное письмо .

«Вот и прошла Восьмая конференция соотечественников, проживающих в Китае. Невозможно передать все эмоции и впечатления, они настолько яркие и живые, что очень трудно подобрать слова. Постараюсь ясно и чётко всё изложить.

Первое, что хотелось бы отметить, это место проведения конференции – г. Хунчунь. Приграничье – это особый мир, где находясь на территории Китая, ты тем не менее ощущаешь что-то родное: воздух, климат, небо и т.д. А Хунчунь – это место соприкосновения китайской, корейской и русской культур, так что было интересно его посетить вдвойне.

Следующее, что хотелось бы отметить – это организация. Может, кто-то со мной не согласится, но для меня организация всего мероприятия от А до Я была идеальна. Поэтому всему оргкомитету огромное-огромное спасибо!

Но любое мероприятие «делают» люди. Та атмосфера, которая царила на конференции и которую создавал каждый из участников, была очень теплой, дружной, уютной и, если можно так выразиться, равной для всех. Поэтому во время конференции было комфортно всегда и везде. Так что, спасибо абсолютно всем участникам! Очень надеюсь, что в будущем будут возможности с вами встречаться».

О новом подходе по созданию клуба на конференции рассказал Филимонов Антон Евгеньевич – председатель «Русского Общественного Совета Соотечественников Шэньчжэня»

Вообще о прошедшей конференции я могу рассказывать бесконечно долго все выступления были крайне интересны.

Дружная семья - КССК

Дружная семья — КССК

Можно долго рассказывать о двух днях после конференции, которые были посвящены интереснейшей экскурсионной программе. Но цель моей заметки – поделиться радостью создания новых русских клубов на территории Китая, развеять сомнения скептиков (если такие еще есть) о том, что деятельность по объединению соотечественников не сбавляет обороты: нет, напротив, она нарастает, и свидетельство тому – вновь созданные клубы! Всем им я желаю успехов и процветания. Пусть возможные трудности вас не пугают – вы не одни! Став участниками Восьмой конференции соотечественников, проживающих в Китае, вы вошли в большую дружную семью, имя которой – КССК!

Жду новых встреч!

Председатель РКУ Наталья Старкова


Оставьте отзыв (0)

RSS канал комментариев к этой статье.



HTML разрешён

, или отправьте trackback со своего сайта.