Skip to content


Урок памяти прошёл в нашей субботней школе

Наступает май. Этот месяц богат праздниками. Самый главный из них – это день Победы – 9 мая. В этом году будет отмечаться 64-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

Нам хотелось, чтобы наши дети узнали об этом празднике как можно больше. Решили провести урок, посвященный празднику Победы в нашей субботней школе.

Как рассказать детям о войне, о победе в ней, не рассказав о стране, которой уже нет? Пришлось провести небольшой экскурс по истории Советского государства.

На карте, где цветом был выделен Советский Союз,ученики увидели, что он был самым большим по площади государством в мире. Они узнали, что в состав страны входило 15 союзных республик, и она была названа Союзом советских социалистических республик. Дети выполнили задание на нахождение их столиц. Оказалось, что с тех пор произошли некоторые изменения.

35

Другое, не менее интересное задание на нахождение республики, где родились родители, заставило детей задуматься. Непросто было найти ее на бесцветной карте, на которой были обозначены только границы. В результате, и с этим заданием ребята справились. На отдельном наглядном пособии дети увидели, что Советский Союз был не только очень большим, но еще и многонациональным государством. Это было видно по тому разнообразию национальных костюмов, в которые были одеты представители братских республик.

cci29042009_00004

Советский паспорт, комсомольский, пионерский, октябрятский значки – столь близкие для нас символы были очередным этапом в ознакомлении детей с советской эпохой. Они делали сравнения со своей жизнью, с тем, что октябрятами они не были, пионерские галстуки в китайской школе носят, а вот значка у них нет.

lpczgw

Учитель плавно подводил детей к Великой Отечественной войне. Дети узнали, что фашистские войска ворвались на территорию СССР ранним утром 22 июня 1941 года, вероломно нарушив договор о ненападении. Началась война.

На отдельной карте ребята увидели три направления северное, центральное и южное, по которым Гитлеровская Германия согласно плану «Барбаросса» предусматривала быстрый разгром и ликвидацию Советского государства, уничтожение основной части населения и оккупацию
территории. Они узнали о зверствах фашистов. Как Советская армия сначала несла большие потери. Как за несколько часов войны советская авиация лишилась 1200 самолетов, 900 из которых были уничтожены на земле. Дети увидели немецкие самолеты, которые в первые дни войны захватили господство в воздухе.

24_vic5

В ходе урока услышали запись сообщения Левитана о начале войны. Увидели на фотографии лица простых людей, которые слушали это же сообщение, и отметили на этих лицах ожидание, страх и надежду. Узнали, что фашисты яростно ненавидели этого диктора за его способность вселять в советских людей надежду на победу.

На другой фотографии были изображены дети, женщины и старики. Ничто не говорит о военном времени, если бы не рвы, которые они копают, чтобы препятствовать наступлению врага.
В годы войны возраст, достигнув который можно было пойти на фронт, менялся. Сначала 23 года, потом 18 лет. Почти не оставалось взрослых мужчин на заводах. К станкам вставали женщины и дети старше 12 лет. На фотографиях ученики увидели мальчика и девочку, которые работали за станками на заводе, который выпускал снаряды. Наши дети немногим младше тех детей.

Учитель рассказал детям о партизанском движении в годы войны, о том,какой огромный вклад внесло это движение в общую победу.

Была записана еще одна дата – 9 мая 1945 года. День победы. Из выступления Левитана ученики узнали, что в ночь с 8 на 9 мая Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции, а 9 мая на Красной площади был дан победный салют.

Было дано домашнее задание, которое заключалось в том, чтобы написать о своей семье в годы войны. Эта страшная война не обошла ни одну семью. У всех есть родственники, которые воевали, были те, кто не вернулся. Учитель рассказал, что Великая Отечественная война была самой кровопролитной войной в истории человечества. И, хотя, долгое время считалось, что она унесла 20 миллионов жизней, на самом деле жертв войны было гораздо больше.

36

Была рассказана история Георгиевской ленты и показана медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» с такой же лентой. Эта лента – символ доблести и славы появляется на улицах нашей, пусть бывшей, страны каждый год 9 мая. Ее носит каждый, кто гордится, кто помнит эту победу. В последние годы такие ленты надевают и российские соотечественники, проживающие в других странах мира.

С каждым днем ветеранов этой бесчеловечной войны остается все меньше и меньше.
Нам нельзя забывать тех, кто и какой ценой выиграл войну, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить. Мы благодарны всем, кто с нами и тем, кого уже нет, за мужество, за доблесть, за мирное небо над головой.

Вечная им слава!

37

Инабад Ниязова

Метки: , , , .


Оставьте отзыв (0)

RSS канал комментариев к этой статье.



HTML разрешён

, или отправьте trackback со своего сайта.