Skip to content


«Они приравняли перо ко штыку»

Темой недавней встречи в РКУ была посвящена памяти поэтов-фронтовиков, которая была объявлена задолго до проведения вечера, и к которой так тщательно готовились практически все члены клуба – взрослые и дети. Вечер памяти состоялся 25 апреля с.г. в г.Урумчи, в одном из помещений ресторана «Мимино». На стенах были развешаны фото самых известных поэтов, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Слово взяла председатель клуба –Н.Старкова. В частности, она рассказала присутствующим о том, что годы отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше, тем всё живее и величественнее развернутся они в нашей памяти, и не раз ещё сердце наше захочет пережить священный, тяжкий и героический эпос дней, когда вся страна встала на защиту своего Отечества. Много говорится о подвиге солдата, офицера, маршала, целых батальонов, полков, дивизий, армий. И это, конечно, справедливо, но нельзя забывать о тех, кто поставлял в эти грозные годы «душевные боеприпасы», нельзя забывать о подвиге, который вместе со своим народом, со своей страной совершала в эти годы наша литература. До Великой Отечественной войны в Советском Союзе насчитывалось 2186 писателей и поэтов, 944 человека ушли на фронт, не вернулись с войны – 417. На фронтах войны погибло 48 поэтов. Самому старшему – Самуилу Росину- было 49 лет, самым младшим – Всеволоду Багрицкому, Леониду Розенбергу и Борису Смоленскому – едва исполнилось 20.
Затем Н.Старкова вкратце рассказала о героических судьбах поэтов- Юлии Друниной, Бориса Слуцкого, Давида Самойлова, Константина Симонова и Булата Окуджавы. В перерывах между рассказами о каждом поэте присутствующие слушали магнитофонные записи стихотворений поэтов-фронтовиков в исполнении профессиональных чтецов.
Далее члены клуба, в том числе и дети по очереди зачитывали стихи любимых поэтов-фронтовиков, запавших в душу еще со школьных лет и рассказывающих о тех нелегких временах.
Вечер близился к концу, и все с удовольствием пели знакомые всем фронтовые песни «Бьется в темной печурке огонь», «Нам нужна одна победа» и т.д.
Было очень приятно видеть и слышать, что нынешнее поколение знает и читает стихи военных лет, и песни военных лет также занимают особое место в памяти людей.
Вечер прошел очень душевно, трогательно, еще раз мы убедились в том, что историческая память очень важная составляющая для современного человека, и связь поколений не прервется при таком бережном отношении к историческим событиям.
Лобар Каримбердиева
image

image

image

image


Оставьте отзыв (0)

RSS канал комментариев к этой статье.



HTML разрешён

, или отправьте trackback со своего сайта.