Skip to content


Десятая Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

image1-1Председатель КССК Н.В.Старкова приняла участие в работе Десятой Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Конференция прошла 7-8 сентября в г.Улан-Батор (Монголия).
В этом форуме приняли участие посол России в Монголии Искандер Азизов, председатель Всемирного координационного совета М.В. Дроздов, заместитель директора ДРС МИД России В. Б Гончаренко, заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» С.В Шурыгин.Делегаты из Австралии, Новой Зеландии, Китая, Монголии, Непала, Сингапура, Индии, Японии, Южной Кореи. В ходе Х конференции собравшиеся обсудили проблемы консолидации соотечественников в странах проживания. Прошло первое заседание регионального координационного совета в состав которого вошли представители соотечественников из Новой Зеландии, Японии и Сингапура. Возглавил совет А.П.Тарасов (Сингапур). Утверждено Положение о РКС соотечественников стран АТР. Созданы рабочие группы по следующим направлениям:
— популяризация историко-культурного наследия России,
— средства массовой информации в странах региона,
— вопросы правовой защиты соотечественников,
— поддержка русского языка и детского воспитания,
— привлечение молодёжи к работе КСОРС и РКС,
— вопросы торгово-экономического сотрудничества и меценатства.

Выступление председателя КССК Н.В.Старковой «Российские соотечественники в Китае: проблемы, решения, перспективы и надежды»
Уважаемый господин посол!

Дорогие друзья!

Координационный совет соотечественников в Китае (КССК) был сформирован 18 мая 2007 года как орган, основными задачами которого стали налаживание устойчивых взаимоотношений между объединениями русской диаспоры в КНР, разработка и поддержка инициатив соотечественников в сферах культуры, образования, социальных проектов. Этот общественный институт призван способствовать генерации новых объединений соотечественников в Китае, и попутно решать проблемы обмена опытом, повышения профессионального и управленческого уровня организаторов локальных сообществ, обеспечивать их общение и взаимодействие.
Координационный совет не является непосредственным объединением соотечественников, но активно взаимодействует с организациями, объединяющими их деятельность по территориальному, организационному и иным признакам, с целью консолидации их усилий.
В мае 2017 года нашему Совету исполнится 10 лет – это возраст, когда стоит задуматься о проблемах и перспективах.
Я уже сказала, какие задачи ставили мы, перед собой создавая координационный Совет. Все они по-прежнему остаются актуальными. Однако с учетом новых жизненных реалий, когда, живя за рубежом, мы вместе с Россией переживаем мощное возрождение национального духа, перед нами встала еще одна очень важная задача. Чтобы соотечественники в Китае сохраняли любовь к России, оставались носителями национального самосознания.
Таким образом, определен вектор нашей деятельности. Возникает вопрос о перспективах. Какими мы видим перспективы деятельности КС. Для этого необходимо заглянуть даже не в завтрашней, а в послезавтрашний день.
Что мы можем видеть?
Старение движения соотечественников. Меня беспокоит малый приток молодой, интересной молодежи в наше движение. Появление настоящих молодых лидеров, способных увлечь за собой. Нельзя сказать, что их нет совсем. Но количество и качество оставляет желать лучшего. Заглядывая в послезавтрашний день, я очень размыто вижу новую команду КС, а ведь 10 лет – это тот срок для организации, когда нужно начать формировать смену и делиться опытом. Различные молодежные форумы, организуемые на территории России, безусловно, способствуют росту интереса среди молодежи к общественной деятельности. Однако нам как КС стоит более активно выявлять новых лидеров, привлекать их к нашей деятельности. Искать стимулы для их активности. Участие молодежи в конференциях, подобных этой, тоже было бы весьма привлекательно. Я знаю, что на страну существует одна квота. Но почему бы, не увеличивая финансирования, разрешать приезжать на форум хотя бы двум делегатам от страны? КССК – самодостаточная организация со своим бюджетом, мы бы нашли финансовую возможность отправить еще одного кандидата. Если второй кандидат от каждой страны будет представлять молодежь, то это будет замечательная возможность передать свой опыт, привлечь молодежь, наладить именно молодежные контакты между странами.
Заглядывая в послезавтрашний день, стоит задуматься и об отлаживании контактов между российскими регионами и Координационным советом.
Такие контакты существуют сейчас и ярким примером может служить многолетнее сотрудничество нашего координационного совета с Ямало-Ненецким автономным округом, Алтайским краем.
Однако намечается тенденция ослабления этих контактов. Если ранее регионы выходили на Совет, составляли совместные планы сотрудничества, то сейчас во многом в связи с налаживанием межправительственных российско-китайских отношений регионы самостоятельно выходят на провинциальные власти Китая, организуя выставки, фестивали, зачастую забывая даже оповестить соотечественников о предстоящем событии. И мы теряем огромный ресурс связи с Россией. Ведь особенно важно, чтобы не только в Пекине в РКЦ проходили мероприятия, но и в других городах Китая на мероприятиях, проводимых российской стороной, были бы рады соотечественникам.
Заглядывая в будущее нашего Совета, хочется надеяться, что мест сбора организаций соотечественников будет гораздо больше. Гордится Русским культурным центром будет не только Пекин. За 10 лет наши клубы обросли имуществом. Это в первую очередь книги. Были клубы, которые начали снимать в аренду помещения. Эта практика себя не оправдала. И в силу случившегося кризиса и из-за особенностей китайского законодательства, когда иностранец не может снять помещение под свои нужды, и заниматься там, например, обучением детей русскому языку или оказанию юридической помощью или любой другой не коммерческой деятельностью помогающей соотечественникам. В связи с этим очень хочется, чтобы РКЦ имели возможность открывать свои филиалы и не при китайских вузах, как это было с кабинетами Русского мира. А в отдельных офисных зданиях. Даже помещение в одну комнату может стать центром, сплачивающим соотечественников. На общественных началах в Китае этот проект не вытянуть и прежде всего именно из-за особенностей китайских законов. Наши организации на местах выросли и штанишки нам стали короткие, не сможем мы полноценно развиваться без таких маленьких островков – офисов.
Конечно анализируя, планируя, заглядывая в будущее нельзя не подумать о ресурсах КССК.
Первый и самый важный ресурс – это наши люди.
Необходимо более активно привлекать в свои ряды, увлекать своей деятельностью вновь приезжающих в страну соотечественников. Всячески поддерживать, холить и лелеять их добрые начинания. Помните, как Остап Бендер при знакомстве пытается угостить Шуру Балаганова пивом и сталкивается с надписью «Пиво только членам профсоюза» необходимо и в дальнейшем так отлаживать механизм взаимодействия с соотечественниками, чтобы КС не стал тем самым профсоюзом по распределению благ только для своих членов. Нужно активно взаимодействовать с организациями не входящих в состав совета, но деятельность которых направлена в конечном итоге на те же цели и задачи. У нас есть хороший опыт принимать в состав КССК все желающие организации. Думаю, что это верный путь.
Второй важный ресурс, о котором стоит помнить, – это территориальный. Китай огромный, далеко не везде в местах компактного проживания соотечественников созданы, группы, организации для общения. Нам стоит больше узнавать о наших людях в Китае и налаживать с ними контакты.
Третий очень важный ресурс, который на мой взгляд есть у КССК, – это ресурс успешности. Как не только быть, но и остаться успешной организацией. Что такое успешная организация, это организация, которая переживет своих создателей. Не успешные организации умирают вместе с уходом из них самих создателей.
Наша успешность – это во многом нормативная база, уже созданная нами. КССК повезло у истоков его создания стоял грамотный юрист, совестливый и благородный человек – Михаил Владиславович Дроздов. Он разработал нормативные документы.
Сама жизнь, новые реалии, законы требуют корректировки имеющихся документов.
Необходимо всегда помнить, создавая свои Уставы, Положения мы сами -как лидеры движения -должны их исполнять безукоризненно точно, не оговаривая для себя исключительных случаев. Это еще одна гарантия для дальнейшего успешного развития нашего совета.
Известно, что есть два типа социального капитала. Первый называется бондингом (от английского слова «связь»). Это огораживание внутри одной группы людей. Доверяю только своим. Второй тип – бриджинговый (от английского «мост»). Это тип социального капитала, который позволяет выстроить связь между разными группами людей. Стоя на пороге десятилетия КССК, можно с уверенностью сказать, что мы пошли по второму пути налаживания мостов с различными социальными группами соотечественников, приезжающих в Китае. Как сделать так, чтобы не прервать существующие связи, налаживать новые? Думая об этом, нам стоит поразмышлять о доверии. Нашему Совету должны доверять. Вопрос доверия ключевой вопрос в деятельности нашей организации. А, чтобы нам доверяли, мы должны быть авторитетными экспертами в вопросах волнующих соотечественников. Нельзя не сказать, что сегодня Совет является авторитетной организацией. Можно перечислять достаточно много примеров, но самым ярким является, созданный нами Центр правовой защиты и поддержки соотечественников при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Действует вэб-сайт «Скорая юридическая помощь в Китае». Открыты офисы в Пекине и Шанхае. Работают телефоны, по которым юристы оказывают бесплатную юридическую консультацию. Развивая этот проект, мы задумываемся о новых проектах потому, что в конечном итоге именно они формируют элемент доверия к Совету.
В заключении могу сказать, Координационный совет соотечественников в Китае – пользующаяся авторитетом среди соотечественников, с отлаженным механизмом деятельности организация. Стоя на пороге своего 10-летия, мы способны проанализировать свои проблемы, обобщить накопленный опыт. Результат нашей деятельности позволяет нам уверенно смотреть в будущее. А точка нашей опоры – Россия – делает нашу уверенность непоколебимой, а нас наполняет новыми силами.


Оставьте отзыв (0)

RSS канал комментариев к этой статье.



HTML разрешён

, или отправьте trackback со своего сайта.